Среди многообразия народных промыслов нижегородской губернии, у женской половины населения, были популярны различные виды вышивки и кружевоплетения. Украшенные ими образцы старинной одежды и предметы обихода, демонстрируют тонкое чувство стиля и взыскательный вкус модниц и мастериц прошлых веков.
Часть этого прекрасного наследия можно увидеть в музейных собраниях и частных коллекциях.
В конце XIX века на территории современного Чкаловского района сложился особый вид строчевой вышивки «по выдергу», то есть по сетке, со звучным названием «нижегородский гипюр», ( от французского слова gipur — «воздушная вышивка»).
Долгое время мастерицы нижегородского гипюра работали на скупщиков, которые поставляли их продукцию в магазины г. Санкт-Петербурга и Москвы. Вышитые льняные изделия пользовались большим спросом, и уже в то время к ним проявляли интерес и иностранные покупатели из Европы и Азии.
В первой четверти XX века местные мастерицы стали объединятся в артели. Первая из них — Трудовая артель по строчке и вышивке белья в селе Катунки. Основала ее в 1924 году талантливая вышивальщица Софья Николаевна Дубынина. Ей удалось собрать мастериц в сплоченный коллектив и поставить производство изделий на поток. Позднее были организованы Новинская, Пуреховская и другие строчевые артели.
В январе 1927 года создается артель в районном центре Василево (в 1937 году ей присваивается имя Валерия Чкалова). Артели успешно наладили выпуск покрывал, накидок, скатертей и занавесей с ажурной ручной вышивкой.
Во время Великой Отечественной войны артели перешли на выполнение заказа фронта: плели маскировочные сетки, вышивали боевые знамена. Немногие в это время занимались строчкой. После окончания войны восстановилась прежняя работа артелей.
В 1945-1960 годах производство местного гипюра, называвшегося в те времена горьковским, переживало подлинный расцвет.
1960 год стал переломный в истории промысловых артелей. Артель им. Чкалова была преобразована в Чкаловскую строчевышивальную фабрику. Артели: Катунская, Пуреховская, Чистовская и др. стали отделениями этого предприятия. Так закончилась эпоха существования мелких промысловых артелей.
Свое мастерство вышивальщицы успешно демонстрировали на многочисленных отечественных и Международных промышленных выставках: Брюсселе (1964 г.), Монреале (1967 г.), Осаке (1970 г.).
Спустя почти полвека наследником Чкаловской строчевышивальной фабрики стало предприятие ЗАО «Гипюр». Из поколения в поколение талантливые художники и мастера промысла с любовью сохраняют и творчески осмысляют богатое наследие, имеющее уже вековые традиции. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен — это постельное и столовое белье, панно, сувенирная продукция, одежда изо льна, предметы интерьера.
Льняные изделия с нижегородским гипюром пользуются популярностью как в России, так и за ее пределами. Часть продукции идет на экспорт в Канаду, Германию, Америку. Недаром высокохудожественные гипюрные изделия уже давно признаны специалистами настоящими произведениями искусства.
В 2004 г. открыт на предприятии выставочный зал «Нижегородский гипюр». Создан он с целью сохранения, развития и пропаганды народного промысла. Уникальные экспонаты расположены в трех уютных залах. Они знакомят посетителей с историей возникновения промысла вышивки Нижегородского гипюра и открывают его сказочный и рукотворный мир.
Старинный промысел нижегородского гипюра, как самобытный сказочный цветок, гармонично вплелся в солнечный венок русской культуры.